Индикатор сверхпроводимости

Это было, когда я работал в физико-техническом институте. Нашел отдел занимался исследованием сверхпроводников. Они испытуются в специальных сосудах - криостатах. Это такой цилиндр диаметром 30-40см и высотой 1,2 - 1,5м. Внутри почти по всей высоте находится еще цилиндр диаметром 12-15см, куда вставляется соленоид, намотанный сверхпроводником. Сам соленоид - металлический каркас из бронзы или латуни, внутри отверстие 15-20мм, внешний диаметр и высота 10-12см. И вот эта вся катушка была намотана сверхпроводящим проводом. А этот провод имел медную оболочку диаметром 0,55мм, а внутри было аж 1045 жил из сплава ниобий-титан. В сам соленоид помещается испытуемый образец. Сверху криостат закрывается герметически крышкой, на которую выведены элементы подключения к внешним цепям. Криостат - это некая разновидность сосуда Дюара (тот же термос, только большой) и охлаждался жидким азотом. А уже во внутрь, где находился соленоид, запускался жидкий гелий.

Надо сказать, что точара в соленоиде был нехилый - 150-200А. Такой ток обеспечивали шахтные электровозные аккумуляторы. Но этот ток надо было еще регулировать, с чем справлялись 40шт. транзисторов П210. Ток в соленоиде надо было плавно увеличивать, что делалось интеграторами. Цифровая техника делала только первые шаги, поэтому о никаких ЦАПах тогда не могло быть речи. Оно бы все хорошо, только сверхпроводящий провод имеет критический ток, выше которого он скачком переходит в нормальное состояние. При этом вся накопленная энергия выделяется в виде тепла, а на зажимах соленоида возникает нехилое напряжение (ну что-то типа напряжения самоиндукции), для защиты от которого ставился могучий силовой диод на 160А.

Так как соленоид питался от аналогового интегратора, то он, естественно, имел дрейф. А ток в соленоиде должен быть очень близким к критическому. Ну хорошо, если дрейф будет в отрицательную сторону, а если в положительную… Ну и П210 особой надежностью не отличались, мог один из них дать утечку, или вообще вылететь. В общем нужен был постоянный контроль за наличием сверхпроводимости. Так как возле криостата ведь не все время находишься, а чаще как-то с аппаратурой работаешь, то нужен был слуховой контроль.

Вот этот контроль осуществляла обычная железная линейка 30-50см. Она просто примагничивалась к криостату. Когда была сверхпроводимость она не прилипала плашмя, а располагалась по магнитным линиям - в этом месте по радиусу. Причем оторвать ее было очень нелегко, хотя и прилипала только ребром. Это ж какое поле было внутри соленоида! В общем принцип действия был прост: как только сверхпроводимость исчезала - линейка со звоном падала на пол…

Посмотреть фото меня с соленоидом


назад

 

Hosted by uCoz